Опубликовано

Когда шерсть лечит!

Если вы заболели – никакой синтетики и химии. Шерстяная душегрейка справится с простудой эффективнее горчичников, банок и импортных мазей. Бабушкин свитер из суровой овечьей шерсти окажет благотворное воздействие на нервную систему. Шарфом, связанным из собачьей шерсти, рекомендуют обвязывать спину при приступах радикулита. Оренбургский платок из козьего пуха станет настоящей панацеей при мигрени. Верблюжье одеяло – еженощная профилактика при артритах и остеохондрозах. Вязаные носки и тапочки из овчины уберегут от артрита. Полезно даже просто ходить босиком по шерстяному ковру – усталость как рукой снимет.
Наиболее ценные свойства – у некрашеных и не подвергавшихся химической обработке изделий из шерсти. Натуральная шерсть обладает обезболивающими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами, способствует уменьшению отеков, улучшает циркуляцию крови и снижает артериальное давление. Она позволяет телу дышать и нейтрализует токсины, которые выделяет с потом кожа.
В отличие от шерсти других животных, используемой в лечебных целях, собачья оказывает колющее действие на кожу, что способствует большому притоку крови к больному месту, содержит поверхностно-активные вещества, проникновение которых через кожу оказывает благотворное влияние на организм.
Заболевания, при которых шерстяные вещи приносят облегчение тем, у кого нет аллергической реакции на шерсть и кому не противопоказано прогревание:

  • пневмония;
  • отит, гайморит, подчелюстные лимфаденит;
  • ревматизм, ревматоидный артрит, посттравматические артриты;
  • переломы (повязки из овечьей шерсти показаны в качестве средства реабилитации после снятия гипса вместе с массажем и лечебной гимнастикой)
    радикулит;
  • остеохондроз;
  • варикозное расширение вен;
  • воспаление мочеполовой системы (пиелонефрит, нефрит, простатит);
  • женские воспалительные процессы;
  • мочекаменная болезнь;
  • защемление нерва, для защиты спины от травм.

Противопоказания:
Одежду из шерсти не рекомендуют носить при бронхиальной астме, так как она может вызвать приступ удушья. Также не следует увлекаться шерстяной терапией страдающим от аллергии на пыль и домашних животных. В случае возникновения аллергических реакций необходимо прекратить применение изделий из шерсти и проконсультироваться с врачом.
Уход за шерстяными изделиями

Стирать шерстяные вещи необходимо вручную в мыльном растворе без отжима. И отдельно от другой одежды. Максимальная температура при стирке – не больше 30 градусов. И помните: для вещей грубой вязки современные стиральные порошки противопоказаны. Также шерсть не любит долгого замачивания и разницы температуры при стирке и полоскании.
Пятна крови на шерсти можно попытаться удалить с помощью таблетки аспирина, растворенной в небольшом количестве воды.
Сушат шерстяные вещи при комнатной температуре на разложенном махровом полотенце. Пуховые платки натягивают на специальные рамки, чтобы изделие не потеряло форму. И никаких батарей или веревок.
Гладить изделия из шерсти нужно через влажную ткань при средней температуре.

Добавить комментарий